自民党道議会の仕組み

道議会は、道民生活にかかわるさまざまな案件を効率的に調査・審議するため、次のようなしくみとなっています。

定例会と臨時会

道議会には、定期的に開かれる「定例会」と必要に応じて開かれる「臨時会」があり、いずれも知事が召集します。  定例会は、年4回開かれ、道政の方針、予算などの重要な事項について審議・決定します。  臨時会は、特に緊急な事案が生じたとき、又は議員定数の4分の1以上の議員から請求があったときに召集されます。

本会議と委員会

全議員で出席して開かれる会議を「本会議」といい、議会に提出された議案の議決は、全て本会議で行われます。  数多くの議案・請願などを十分に審議するために、本会議の議決に先立って、専門的かつ詳細に審査する「委員会」が設けられており、道議会には、次の委員会が設置されています。

議会運営委員会

予算特別委員会

• 決算特別委員会

議会運営委員会

議会の円滑な運営や会議規則に関することなどを協議・審査するために設けられてます。

常任委員会と特別委員会

「常任委員会」は常時設置されている委員会で、本会議から付託された議案や請願などを審査・調査します。道の仕事を部局ごとに分けて、 9つの委員会が置かれ、議員は必ずいずれかの委員会に所属しています。

「特別委員会」は、特定の案件について審査・調査するために必要があるときに設けられ、その案件の調査が終了すれば委員会はなくなります。