議員会長ごあいさつ

自民党・道民会議北海道議会議員会の会長に就任しました佐々木俊雄です。

当議員会には53人が所属し、定数101の道議会において単独過半数をとり、最大会派を形成しています。数におごることなく、数を武器として、さまざまな道政課題についての議論を行っていく所存です。

北海道は豊かな自然や素晴らしい食材、魅力的な観光資源に恵まれ、さらに道民の皆さまの人柄の良さなど、他の地域に負けない多くの潜在力を持っております。この北海道ブランドを世界に発信するとともに、近年多発する地震、台風大雨、豪雪などの自然災害に備えるための防災・減災対策の強化・社会資本整備や、急速に進む少子高齢化・人口減少に対応した新たな地域社会の活性化に早急に取り組まなければなりません。

道民の皆さまと共に、活力ある北海道の創生に向けて、誠心誠意、取り組んでまいります。皆さまのご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

自民党・道民会議北海道議会議員会 会長

佐々木 俊雄